На следующий день переговоры были продолжены. Руководитель российской компании и два члена совета её директоров, принимавшие участие в переговорах, с утра были ознакомлены с подготовленной Матвеем справкой о цели иностранной компании и самом «кровавом» минерале «колтан», о существовании которого в их дочернем предприятии они и не знали. Или почти не знали.
Наибольшее впечатление на них произвела не сама информация о колтане и коммерческом трюкачестве их иностранных партнеров, а то, что Матвей забрал у них после ознакомления розданные справки и демонстративно уничтожил их в измельчителе. На робкую попытку одного из маститых членов совета директоров засунуть справку в свой портфель – «я… моему референту надо…» Матвей резко сказал – «Не надо!» и почти вырвал документ из внезапно задрожавших рук чиновника.
К чести российской стороны, ознакомленные с Матвеевской справкой участники, ничем не проявили свою информированность и негативное отношение к иностранцам и их заинтересованности, но маленькую «подлянку» сам Матвей всё же подложил. Иностранцам не дали новых ручек, положив перед каждым участником его же вчерашний блокнот.
Интересно, что просмотревший с самого утра блокноты гостей Матвей был удивлен тем, что вместо обычных в таких случаях каракулей и произведений в стиле раннего примитивизма, страницы были покрыты рисунками оружия, как старинного, так и вполне современного.
Во время одного из технических перерывов к Матвею подошел де Йонг.
- Слушай, Мэт, спасибо за вчерашний ужин. Забудь мой пьяный трёп, просто у вас очень коварная водка. Хорошо, что проводил меня до отеля. Хотел тебя пригласить в номер, выпить еще по стаканчику, но ты так быстро ушел…
- Водка у нас действительно коварная. Я сам мало чего помню из вчерашней беседы, кроме твоего рассказа о происхождении твоей семьи и информации об этом минерале. Честно говоря, я этого раньше не знал. А из отеля потому и ушел, что побоялся продолжения банкета. А мне с утра нужна была ясная голова. Так что я ушел по-английски, уж прости.
- Мэт, мы решили слетать на пару дней на это месторождение. Так сказать, ознакомительная поездка. Полетишь с нами? Обещали на последний отрезок помочь зафрахтовать для нас военный вертолет. Вспомним молодость?
- Спасибо. Я бы хотел, но шеф не отпустит. Надо готовиться к очередной делегации. Не только вы проявили интерес к редким металлам на том месторождении.
Даан насторожился.
- А кто еще?
- Тебе, как старому приятелю, скажу. Китайцы. Я не говорю по-китайски, но шеф хочет, чтобы с ними работал я. И лететь с ними туда уже придется…
- Зачем?
- Разворуют по карманам все металлы. Ты же их знаешь. Приедет миллион человек, и всё унесут…
Не понявший изысканного русского юмора, импортный вице-президент долго стоял в оцепенении, а потом быстро побежал сообщать кому-то по телефону о происках вездесущих китайцев. Мысль о якобы проявленном интересе со стороны действительно скупающих все сырьевые запасы компаний из КНР пришла в голову Матвея уже в разговоре с де Йонгом. Но, в любом случае, доведенная «в доверительном порядке» до Даана информация лишь укрепила позицию российской стороны на переговорах с «пиратами», которые к концу дня почти удвоили свое ценовое предложение.
И, последнее в тот день, чем потом гордился Матвей. Когда он уже сидел за столом, рисуя в «переговорном» блокноте замысловатый кукиш в обрамлении веточек хрена и укропа, к нему подошел де Йонг, завершивший свои жалобы на «коварных китайцев» неизвестному телефонному собеседнику. Доверительно положив руку на Матвеевское плечо, он тихо спросил:
- Дружище, а что за очаровательная девушка стоит у кофейного столика? Нельзя ли направить её с нами в поездку на месторождение и намекнуть ей на желательность дополнительного внимания с её стороны ко мне, как руководителю партнерской делегации. Не говори только, что это – твоя дама. Вон она как на тебя смотрит…
Увидев, что его друг Даан проявляет интерес к той самой
преображенной секретарше, которую позвали с какой-то бумажкой в зал переговоров, Матвей наклонился к уху импортного вице-президента и тихо так сказал:
- Я счастливо женат, мой друг. А эта очаровательная девушка – племянница нашего босса. У тебя серьезные намерения? Могу представить вас!
Видя, как отшатнулся от него «друг Даан», Матвей успел сказать вдогонку:
- Я попрошу, чтобы тебе на месте нашли собеседницу. Там, в тайге, есть из кого выбрать…
На этой вдохновляющей ноте закончился второй день переговоров. Закончился, скорее, в пользу российской стороны, ибо – была спасена честь дамы, получено уже вполне приличное ценовое предложение, поездку на отдаленное месторождение «туристы» оплатили сами. Де Йонг ужом вертелся, пытаясь свалить эти расходы на принимающую сторону, но наш руководитель (с подачи Матвея) жестко отсек «халяву»:
- Пока единственной заинтересованной в сделке стороной являетесь вы, и нашим бюджетом эти расходы не предусмотрены. Если пригласите потом нас к себе, мы тоже всё оплатим сами. Если сочтем это нужным…
Пока «туристы» летали осматривать отдаленные достопримечательности нашей страны, Матвей встретился со своим знакомым из…жилконторы. До этого он переправил тому сделанные на переговорах фотографии всех участников «импортной» делегации и свою справку по колтану. Встреча была недолгой, но интенсивной по обмену информацией. Собеседник Матвея был краток, и, как сказали бы наши предки, лапидарен:
- Твоя обеспокоенность по поводу колтана понятна. России самой нужен этот минерал. По сути дела – если бы они действительно совершили фиктивную сделку и, ничего не вывозя, просто платили бы вам, то есть, в казну, деньги, то и чёрт бы с ними. Но есть несколько настораживающих моментов.
Во-первых, упоминание российской компании в ходе проходящей международной компании по запрету использования колтана нам совсем не нужно.
Во-вторых, эти «пираты», как ты их назвал, вполне могут предложить купить у них месторождение тем же китайцам. А те и купят, и добычу начнут. Это ведь рядом с их границей.
И третий, самый серьезный момент – по данным, требующим дополнительной проверки, концерн твоего друга является «прикрытием» для крупного синдиката наемников. Они вербуют бойцов по всему миру, готовят их на своих базах, и направляют заказчикам. Таких компаний в Европе уже несколько. Они соперничают друг с другом, вплоть до применения оружия. Прямо, как в наши 90-ые…
Так вот, один из соучредителей их фирмы – наш бывший соотечественник, «пропавший» в ходе одной из операций в горячей точке. Он давно сотрудничает с «дикими гусями», воевал, в том числе, против нас. Вот он ведет специальный сайт по вербовке рекрутов в России и странах бывшего СССР. И одно из его требований к кандидатам – знание русского языка и владение современным оружием нашей страны. Видимо, сцена применения наемников постепенно перемещается из традиционных для них Африки и Юго-Восточной Азии в Европу и российские окрестности.
У нас в стране работают несколько резидентов этого синдиката, через которых идет отбор рекрутов и организуется их отправка. На присланной тобой фотографии из гостиницы запечатлен, очевидно, один из таких резидентов. Хорошо, ты вовремя нас проинформировал.
Тебе могу сказать. По нему негласно поработали. Стало известно, что в ходе предстоящей поездки этой делегации, якобы, на ваше месторождение, запланирована еще одна встреча, в месте пересадки из магистрального самолета в вертолет. Наши люди уже готовятся.
У меня, пожалуй, всё.
Сделки по колтану не будет. Соответствующие указания вашему совету директоров уже даны. Спасибо за бдительность!
С языка Матвея уже хотел, было, сорваться вопрос о самом де Йонге, мол, - «а с самим гусиком что делать? Натворил достаточно, да еще и в нашу страну гадить прилетел. Надо бы перышки пощипать…» Но понял он, что ничего ему на это не ответят. Что, может быть и правильно, с точки зрения высоких кабинетных игр. Но руки чесались.
«Интуристы» вернулись из поездки большей частью довольгые. Хмурым был лишь Даан де Йонг. Все с восторгом рассказывали о безграничности российских просторов, много часов расстилавшихся под крыльями и лопастями, о незабываемой русской бане с купанием в проруби.
Их поразила чистая и просторная шахта на прииске, безопасный и технологичный процесс извлечения руды и обработки её в производственных помещениях.
- Мэт, там стоит оборудование почти столетней давности, еще сделанное в довоенной Германии! Не всё, конечно, есть и современное, но то, что все старые механизмы находятся в прекрасном техническом состоянии и работают, просто поражает! Да, это – не Африка… Когда мы купим это предприятие, пригласим фотожурналистов, и они сделают прекрасные репортажи… - шумели наперебой «туристы», оттесняя от Матвея хмурого и не разговорчивого Даана.
Матвей предположил, что у его «друга» сорвалась встреча с представителем вербовочного синдиката. Прекрасно понимая, что срыв разового мероприятия не может повлиять на весь активизировавшийся процесс вербовки в нашей стране наемников для «грязной» работы, Матвей, тем не менее, был рад этому состоянию де Йонга и принял все меры к тому, чтобы избежать в этот день личного контакта.
Переговоры продолжились на следующий день, за тем же столом с теми же блокнотами, в которые всё же вложили новые, но дешевые, китайские, ручки. По настоянию Матвея, на ручки дополнительно нанесли яркие иероглифы с изображением дракона и домашнего гуся.
Когда генеральный директор озвучил решение совета директоров российской компании воздержаться от продажи «колтановой» дочки в связи «со взятым страной курсом на импортозамещение и ускоренную разработку собственного производства элементной базы», де Йонга буквально перекосило от ярости. Не сдерживая свои эмоции, он сломал в сжатом кулаке ручку с иероглифами и резко встал из-за стола. Остальные члены делегации последовали его примеру. Правила протокола были бесповоротно нарушены, а радостный бухгалтер подсчитывал, сколько он сэкономит на прощальном ужине.
Сэкономить не удалось. Выскочив из зала переговоров, де Йонг быстро взял себя в руки и нашел в себе силы подойти к главе российской делегации со словами извинения за свой «излишне эмоциональный» поступок. Попросив о конфиденциальной беседе, иностранец увлек собеседника и своего переводчика в сторону. Нарушая все инструкции, российский босс пригласил их в свой кабинет.
Проходя мимо Матвея, иностранец метнул в того такой испепеляющий взгляд ненависти…
Сидели они в начальственном кабинете около часа, и известная уже и вам секретарша дважды подавала переговорщикам кофе. Начальник службы безопасности весь извелся от столь вопиющего нарушения правил ведения переговоров с иностранцами, но, вызвав кого-то с «чемоданчиком», несколько успокоился.
В заключение в кабинет были торжественно внесены коньячные рюмки, после чего раскрасневшиеся босс, де Йонг и по-прежнему бледный переводчик, вышли к ожидавшим их за кофейным столиком сотрудникам.
Прощальный ужин в ресторане состоялся. В своих тостах российский босс и «импортный» вице-президент обменялись, как положено, комплементами, поблагодарили друг друга за «понимание и готовность к диалогу» и выразил уверенность, что компаниям удастся найти новые точки взаимного интереса и продолжить начатый диалог.
По окончании возлияний, проводив иностранцев, генеральный директор подвел Матвея к столу, налил по рюмке и изложил сокровенное:
- Спасибо, что не дал совершить ошибку и продать нашу «дочку», хотя это была весьма приемлемая цена за этот «неликвид». Меня вчера благодарили за это там, «наверху» - он показал нетвердой рукой куда-то в потолок, - но я знаю, что это – твоя заслуга. Премию получишь…
И что интересно! Этот самый де Йонг, когда мы с ним говорили в моем кабинете, долго меня спрашивал, не ты ли сорвал эту сделку. Его интересовало, как долго ты работаешь в компании, и как хорошо я тебя знаю. Вы, вроде, пересекались с ним раньше? Он упоминал Африку и то, как он тебя из чего-то там вытащил. Сказал, что ты оказался неблагодарным.
Но! Он пригласил нас на одно из своих месторождений в Африке и настоятельно рекомендовал включить тебя в состав делегации. По его словам, и у нас, и там добывают и обрабатывают схожие минералы, и мы можем либо присмотреть что-то для приобретения, либо поискать новые схемы сотрудничества.
Я считаю идею не лишенной смысла и готов слетать с тобой на это сафари.
- А что, охота в саванне предусмотрена? – в голове Матвея сработал тревожный звоночек.
- Это я так сказал, к слову. «Африка – сафари!» А он ничего такого не говорил… А, что, могли бы и стрельнуть какого-нибудь вилорогого. Рога потом на стену повесить…
«Стрельнуть… Слабоумного… И на стену повесить…» - подумал Матвей, но вслух не стал ничего говорить.
Утром был выходной, но поспать лишний час Матвею не дали. В восемь утра его разбудил звонок начальника службы безопасности компании, а в половину девятого знакомая машина уже стояла у Матвеевского подъезда (для читателей из Питера – парадной). Затащив еще не до конца проснувшегося Матвея в салон автомобиля, отставной особист сунул тому под нос непонятную металлическую коробочку. Прижав палец к губам, он приоткрыл железную крышку, показав какой-то предмет, похожий на черную пуговицу. Закрыв футляр, он рассказал:
- Вчера нашли в кабинете шефа, после того, как все уехали. Была под подлокотником кресла посетителя, на котором сидел этот самый… де Йонг. Больше ничего нет. Всё тщательно просмотрели. Что делать?
- Спасибо, дружище. Всё правильно сделали, молодцы. Видел кто-нибудь, как кабинет обыскивали?
- Нет, всё сделали, как положено. Почти ночью, шторы закрывали. Верхний свет не включали.
- Думаю надо поставить на место. Сегодня выходной. Шефа не будет. Если появится, переведи его в другой кабинет под предлогом… дезинфекции, что-ли. А завтра, протирая пыль, пусть уборщица найдет микрофон. Пусть удивится и выбросит его с мусором. Надо поработать с уборщицей и проследить за мусором до контейнеровоза. Сможете?
- А то… Тряхнем стариной. Может, поиграем с ними?
- Не уверен. Шеф едва ли сможет, не та подготовка. Это ведь вы, старая гвардия, умели работать…
- Да уж. И как работали!
Вот так, одним ударом и микрофон выведен из игры, и отношения с корпоративной безопасностью установлены.
Не жалко и недоспатого воскресного утра!
Но раз уж ему «сломали» воскресенье, захотелось разделить эту радость с кем-либо из особо «дорогих» ему людей. Не потому, что Матвей был особо вредным, а просто он был за равновесие в природе, за сообщество равных возможностей при наличии равного количества ухабов на дорожке в рай, которая, как известно, не бывает гладкой.
Ни разбудить, ни даже нарушить воскресные планы своего знакомого…из жилконторы Матвею не удалось. Тот уже с раннего утра (или позднего вечера) «бдил» на работе и даже не удивился звонку.
И голос его был бодр и свеж (школа!), когда на ехидный вопрос Матвея – «Ну, как выходной?» он, усмехнувшись, доброжелательно ответил:
- И тебе, пиджак (армейский юмор – так люди в форме называют гражданских), не хворать. Ждал твоего звонка завтра, поскольку у вас, улизнувших от военкомата (это явно был контрудар за ранний звонок) есть уникальная возможность иметь выходные. Про микрофон в кабинете я знаю (служба!). Ты правильно посоветовал его оставить и правильно не стал затевать «игру». Те ребята - не пальцем деланы, фальшь сразу бы учуяли.
В Африку собирайся. Твой шеф уже дал команду готовить твои документы для поездки. Детали – на личной встрече на неделе.
Вот так. Сухо и ясно. Ни тебе – «какой ты молодец!» и «как я рад тебя слышать!» Одно слово, сухари… Но на страже Отечества!
На встрече в городе – Матвей был благодарен собеседнику, что тот не стал морочить голову вызовом в «казенный дом» и морокой с оформлением пропуска – ему весьма кратко рассказали о том, что за это время была документально установлена причастность «международной консалтинговой фирмы» Даана де Йонга к найму, подготовке и поставке наемников.
Как сказал Матвею его собеседник, - «их лагеря находятся во многих странах почти всех континентов под видом тренировочных баз для охранных фирм. Деятельность, с точки зрения закона, вполне легальна. Потом подготовленные бойцы направляются заказчикам в любую страну мира, причем в последнее время серьезный интерес проявляется к странам Восточной Европы. Подбором людей именно для этого направления и занимается созданная ими и подобными им фирмами сеть вербовщиков в нашей стране, бывших республиках СССР и странах прежнего соцлагеря. Интересно, что их интересует знание кандидатами славянских языков, владение советским и российским оружием. Работа по «подсвеченным» тобой людям показала, что они достаточно прочно укоренились в нашей и соседних странах, пользуясь сложной экономической обстановкой и наличием большого числа конфликтов, в том числе вооруженных. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что наличие большого числа относительно молодых людей, умеющих стрелять, но не нашедших себя в нормальной жизни, объективно ведет к появлению благодатной почвы для таких вот деятелей.
Помнишь, мы с тобой говорили о том, что Ф. Кастро на Кубе в 70 – 80-ые годы прошлого века сталкивался с опасным избытком молодых людей, которых нечем было занять на острове Свободы? Он нашел выход в направлении их на революционные войны в Африку, Латинскую Америку и Азию. У нас пока эту функцию перехватывает криминал и наемники.
- Матвей, только для тебя. Информация закрытого характера. Удалось выяснить, что Даан очень зол на тебя, ибо подозревает, что именно ты виноват в срыве той сделки по месторождениям. Она была им нужна и как прикрытие их торговли нелегальным колтаном, и как законное основание для присутствия в нашей стране. А для де Йонга – это еще и личный «прокол» перед руководством его компании, которому он успел представить тебя, как своего надежного человека, готового работать на них. Потому он должен представить своим либо доказательства того, что ты будешь работать на них…
- Либо мой труп? – как можно более безмятежно спросил Матвей, у которого уже давно полз по спине предупредительный холодок.
- Ну, об этом даже речи не идет. Зачем?! Я думаю, что он просто захочет завербовать тебя. Он уже сообщил своим, что ты, в свое время, взял у него алмазы в качестве платы за помощь в побеге из африканского плена и положительно воспринял предложенную тебе сумму за содействие в подписании сделки по месторождению.
Ведь предлагал?
- Да, было… - Матвея удивила такая осведомленность его собеседника. И тут же ехидно добавил
- Что, «турист» напрасно рассчитывал на полную защищенность своей телефонной связи?
После некоторой паузы служивый был вынужден ответить:
- Ты же понимаешь, что полную гарантию дает только морг, да и то иногда ошибается… Ставим на этой теме точку!
Итак… Через три дня летишь в Африку. Документы готовы. Твой шеф уже во сне видит, как подстрелит какого-нибудь африканского носителя рогов. Но – лично мой совет, не лезьте к местам, где стреляют. Не дай Бог!
«Ну да. Отписываться потом…» - успела закрасться в голову Матвея крамольная мысль, но тут же, волевым усилием, была изгнана. На обочину сознания…
Собеседник, не владевший искусством читать чужие мысли, безмятежно продолжил:
- Возможности покушения на вас, и лично тебя, мой любезный друг, мы не просматриваем. В конце концов, если ставить целью убрать тебя, это можно было бы сделать и здесь. У них много кандидатов на службу, так что это вполне могло бы быть проверочное задание для очередного … кандидата.
И как-то легче стало Матвею после этого разговора. Не сказать, чтобы крылышки выросли, но «купить фанеры, сколотить аэроплан, и улететь куда-нибудь» очень хотелось.
Он знал, по опыту, что традиционное вечернее обдумывание ситуации с анализом прожитого и проговоренного, в этот вечер может привести только к ненужным мыслям и нарушению сна. Потому Матвей не стал «косить под Спинозу» и, весело сообщив домашним, что улетает на несколько дней в Южный Казахстан, просто лег спать. Выпив, на всякий случай, по рекомендации врачей, «добрый» стаканчик любимого ирландского напитка.