В М Е С Т О Э П И Л О Г А
Минуло почти тридцать лет. Ничтожный в историческом плане временной отрезок вобрал в себя судьбу двух поколений, на себе познавших наш проигрыш в «холодной войне» и пытающихся приспособиться к жизни в системе «западных ценностей».
Вступительное слово на открывшейся в Историческом музее Москвы экспозиции «Москва Петровская» сделал известный ученый – историк, доктор наук и почетный профессор ряда учебных заведений России и принявшего нас в свои объятия Запада Н.А. Прилуков. В свойственной ему энергичной манере он рассказал о немеркнувшем значении Истории для жизни сегодняшнего и завтрашнего поколений россиян, а также о счастье видеть своими глазами эти черепки, монеты и украшения, напоминавшие о нашем прошлом. Глядя в упор на стоявших в первом ряду представителей московской мэрии и строительных компаний, спонсировавших выставку, профессор не преминул поблагодарить за активную «точечную» застройку Москвы, «открывшую столько прекрасных артефактов».
К самой экскурсии Прилуков не примкнул, дав нагнанным экскурсантам насладиться чем-то там, в витринах, и точеными ножками девушки – экскурсовода. Он отошел к постоянной экспозиции музея, встав у стенда фотографий старой Москвы…
- Что, Прилуков, башней своей любуетесь? – услышал за спиной знакомый голос. Дружище Альцгеймер еще не посетил профессора, и он, быстро проникнув в глубины своей памяти, узнал этот голос.
- Майор? – не поворачиваясь, проверил он свою догадку.
- Он самый! Молодец, узнал. Только не Майор, а целый Полковник, правда с прицепом к званию – «в отставке». Перед профессором стоял всё тот же знакомый «специально обученный» из сообщества московских диггеров, только совсем седой.
После короткой вступительной части, в ходе которой Полковник сообщил, что теперь преподает в особом учебном заведении, где и живет, а в Москву приехал на экскурсию и случайно забрел на экспозицию.
- Хотел посмотреть, что с бывшим музеем Ленина сделали, а организаторы на эту экспозицию затащили. Бесплатный кофе с пирожком обещали. Пирожок пробовать боюсь, а вот по чашечке кофе я бы выпил. Не шашлык с портвейном, но…
И вот в пустом буфете они словно продолжили разговор, начатый почти тридцать лет назад.
- Ну что, Профессор, не жалеете теперь, что тогда башню Брюса не стали восстанавливать?
- У меня было много времени, Полковник, обдумать ваши слова. Признаю, вы были правы. Не те это были времена, чтобы обнажать фундамент истории. Да и сейчас, строго между нами, считаю, что время еще не настало. И если раньше был риск просто упустить реликвии в нечестные руки, то теперь к этим рукам прибавилась возможность получить ложный артефакт, который всё равно превратят в реликвию или символ. А поскольку наша спокойная наука – История сейчас приобретает всё более воинственный характер, то реликвия может стать и знаменем войны. Или, не дай Бог, переворота. А сама новая Башня может превратиться в какой – нибудь новый храм неповиновения, или возрождения новой России!
В общем, вы были правы, Полковник!
- Да, Профессор, я всегда скептически относился к истории как науке, считая её набором цифр, дат и догм. Но сейчас вижу – если её представители умеют делать обоснованные выводы, то ваша муза Клио не зря пьет свой нектар на Парнасе!
- Полковник, вы продолжаете изумлять меня своей эрудицией.
- Положение обязывает. Я ведь тоже своего рода профессор. Лекции молодым читаю. А они, молодые, хоть и салаги, но палец в рот не клади. Всё проверяют! И если раньше для этого приходилось, как нам, ночи в библиотеке сидеть, то теперь достаточно пальцем на клавишу нажать.
Не спорьте! Согласен, что Сеть – это помойка, инструмент манипулирования, особенно, неокрепшими умами, и верить ей нельзя. Но ведь удобно!
Целиком согласен с вашими выводами о судьбе артефактов и, к счастью, невосстановленной Башне. Заметьте, как быстро все эти новые сакральные места, начиная с мавзолея и величественных памятников Сталину, а заканчивая новоделами – Фондом Горбачева, Домом русского зарубежья имени Солженицына и Центром Ельцина, становятся местами притяжения недовольства и негативного настроения населения. Достаточно найти умелых трибунов, которые, как в своё время Троцкий, могут увлечь за собой массы, и новый пожар неизбежен. Зарубежные спонсоры активно работают в этом направлении на фоне нашей толерантности и фактического благодушия и безделия! Здесь достаточно искры…
А новой гражданской войны наша страна уже не переживет. По крайней мере, в её нынешних границах.
- Полковник, а вы не перегибаете палку? – на всякий случай Прилуков оглянулся по сторонам.
- Не дрейфь, Салага. Полковник перегнуть не может. На то он и Полковник. Даже - «в отставке». Может, по шашлычку? С коньяком. Погоны угощают!